एक समय था जब घी के विचार से लकड़ी (बिलोना) से बनी बाल्टियों में हाथ से मथने वाली तीखी चर्बी की संवेदी छवियां उत्पन्न होती थीं। आने वाले महीनों तक आनंद लेने के लिए कांच के जार में संग्रहीत होने से पहले ताजा, चिपचिपा अच्छाई को सुबह के पराठे पर लिप्त होना निश्चित था।
हालांकि यह स्पष्ट मक्खन अभी भी व्यंजनों की अधिकता के लिए एक समृद्ध गहराई देता है, संस्कृति में प्रगति का मतलब है कि इसका उत्पादन अब समान नहीं है। थकाऊ काम के कार्यक्रम और बड़े पैमाने पर उत्पादित वस्तुओं की आकर्षक उपलब्धता के साथ, घर का बना घी दिन-ब-दिन दुर्लभ होता जा रहा है।
लेकिन एक टीम बातचीत के दौरान, द बेटर इंडिया (हिंदी) की संपादक मनाबी कटोच ने साझा किया कि कैसे वह उन कुछ लोगों में से एक हैं जो अभी भी खुद तरल सोना बनाने के लिए समय निकालती हैं।
तो आप में से जो लोग सर्वोत्तम लाभों के लिए घर का बना शुद्ध घी बनाना चाहते हैं, हमने उनकी युक्तियों के साथ इस प्रक्रिया को छह सरल चरणों तक सीमित कर दिया है:
- लगभग दो लीटर दूध को उबाल लें और इसके ऊपर बनने वाली मलाई को एक कन्टेनर में अलग कर लें। ऐसा पांच से छह दिनों तक करें जब तक कि कंटेनर भर न जाए। मनाबी हमें बताती है कि इस समय के दौरान कंटेनर को फ्रीजर में रखना महत्वपूर्ण है ताकि कवक के विकास से बचा जा सके।
- क्रीम को कमरे के तापमान पर लाएं और इसमें लगभग दो बड़े चम्मच दही मिलाएं। इसे रात भर सेट होने दें।
- इस मिश्रण को एक ब्लेंडर में डालें, लगभग दो गिलास ठंडा पानी (ब्लेंडर भर जाने तक) डालें और मथ लें। "वसा को क्रीम से अलग करने के लिए पानी ठंडा होना चाहिए। बर्फ के टुकड़े डालकर भी इसे सुनिश्चित किया जा सकता है, ”वह कहती हैं।
- ब्लेंडर में बची हुई छाछ से वसा (जिसे हम मक्खन कहते हैं) को अलग कर लें। सुनिश्चित करें कि दूध पूरी तरह से साफ हो गया है। इसके लिए आप एक कटोरी पानी में मक्खन को धो सकते हैं।
- साफ मक्खन को मध्यम आंच पर उबाल आने तक गर्म करें। मनाबी के मुताबिक मक्खन को घी में पिघलने में करीब 15 मिनट का समय लगता है, इस दौरान पैन को बार-बार हिलाते रहना चाहिए.
“आप देखेंगे कि दूध के ठोस कण तेल में तैरने लगे हैं। एक बार यह पृथक्करण पूरा हो जाने के बाद, तरल को एक या दो मिनट के लिए ठंडा करें और उपयोग के लिए एक ताजा कंटेनर में छान लें।
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